صوت الجامعة المغربية
- الإعلانات -

المناظرة الوطنية للطلاب..قريبا بالجامعات المغربية

 

تستعد منظمة التجديد الطلابي لإطلاق النسخة الثانية من مسابقة “المناظرة الوطنية للطلاب“، خلال شهر مارس الجاري وأبريل وماي القادمين، بمختلف الجامعات المغربية، تحت شعار “متناظرو اليوم..قادة المستقبل”.

وسيتم تنزيل المناظرة على ثلاث مراحل، تنظَم أولها على مستوى الفروع، حيث تتنافس الفرق المشاركة فيما بينها ويتأهل منها فريق واحد للمرحلة الموالية، وهي المرحلة الثانية، والتي تنظَم على المستوى الجهوي، حيث تحتضن الفروع الجهوية تصفيات نصف النهاية، والتي تتبارى فيها الفرق المؤهلة في المرحلة الأولى. أما المرحلة الثالثة والنهائية، فيتم تنظيمها على المستوى الوطني، حيث تتنافس الفرق الفائزة عن كل جهة، ويتم الإعلان عن الفائز في هذه المرحلة.

وتهدف مسابقة “المناظرة الوطنية للطلاب” إلى تنمية مهارات الطلبة المشاركين وقدراتهم في التعبير والنقاش الحر والمسؤول، إضافة إلى العمل على عدم تكريس الطابع التقليدي للمناظرة، والذي ينبني على ثقافة الصراع، وذلك من خلال القوانين النوعية للمناظرة. كما تهدف هذه الأخيرة إلى تمكين الطلبة المشاركين من الآليات الرئيسية للإقناع وتقبل الرأي المعارض.

وعن نوعية مواضيع المسابقة، فقد وضعت اللجنة المكلفة بالمناظرة مواضيع ذات محاور أخلاقية، لا يستدعي أن يتبنى فيها المشاركون آراء متطرفة أو مواقف لا تتوافق والقيم السامية التي تهدف المنظمة إلى إيصالها من خلال هذه المبادرة، وذلك حفاظا على رقيها الفكري والحواري بعيدا عن ثقافة الصراع الفكري والجذب التياري.

تعليقات
تحميل...
%d مدونون معجبون بهذه: